注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hatxq123的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】〖诗词曲创作漫谈〗如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈢  

2012-02-22 20:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】〖诗词曲创作漫谈〗——格律诗词曲的文字排版格式 - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

【诗词曲创作漫谈】

如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈢

——格律诗词曲的文字排版格式

作者:呼正林

 

格律诗词曲是中国文化中的精华,是世界上仅有的一种特殊文化艺术形式。目前,尽管“创新”成为一种时尚的潮流,但在格律诗词曲的创作中更应当注意的不是创新,而是要注意继承。而格律诗词曲在文字与书法表达形式上就是一个突出的例子。按传统方式来讲,诗词曲的排版是采取从右向左竖排的方式,但是目前在网络上采取的都是从上向下横排的方式进行的,因此,在这里我们以自上而下的横排版的方式,来介绍格律诗词曲书面文字的表达方式。

一、题目

格律诗词曲的题目包括3个部分,下面仅以词作为例子来进行说明关于题目的表达格式。

《词》的题目包括:词牌、篇名、序。最常见的排版方式有以下2种:

⒈ 第一种:词牌、篇名(或序)各占一行,篇名或序的自己相对较小。文字居中。词牌、篇名一般字迹较少,中间可以空格,空格数量一般不宜超过4个。

例如:

   

   

又例如:

减字木兰花

宿南馆陶,是夕有梦不记。

⒉ 第二种:词牌、篇名共占一行。词牌字迹相对较大,篇名自己相对较小,词牌与篇名之间要有明显的空格。其式样如下:

浪 淘 沙   浔 阳

⒊ 当序较长时,其两端应当做缩进处理。例如:

   

松陵吴汉槎夫人出关,令妹昭质疑孤孀远送,芝麓龚公盛称为缟纂义烈,因赋此词,并寄汉槎。

二、正文

所谓正文,就是指诗词本身。在排版时,正文与题目之间都应当做空行处理,一般以空一行作为常规。格律诗一般均采用居中排版的方式,常规排版方式有两种,一种是每行一句,一种是两句。

如:

朝辞白帝彩云间,

千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,

轻舟已过万重山。

又如:

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

 

但是,词的句子长短不一样,而且有的词还分成上、下两阕。这就决定了次在排版上的特殊性。其排版方式有以下几种

⒈ 以最长句居中,其余句子的首字与长句左对齐的方式进行单句式排列,上下阕之间要空一行。例如:

春花秋月何时了,

往事知多少。

小楼昨夜又东风,

故国不堪回首月明中。

 

雕栏玉砌应犹在,

只是朱颜改。

问君能有几多愁,

恰似一江春水向东流。

⒉ 非每句押韵的词,以韵作为行的标志。

例如【宋】柳永的《满江红》,以韵断句的正文排版如下

         暮雨初收,长川静,征帆夜落。

         临岛屿,蓼烟疏淡,苇风萧索。

         几许渔人飞短艇,尽载灯火归村落。

         遣行客、当此念回程,伤漂泊。

 

         桐江好,烟漠漠。

         波似染,山如削。

         绕严陵滩畔,鹭飞鱼跃。

         游宦区区成底事?平生况有云泉约。

         归去来,一曲仲宣吟,从军乐。

对每句都押韵的词,除以单行排列的方式外,还可以采用两句以行的处理方式机型排版。

例如、李白的《菩萨蛮》。

        平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧。

        瞑色入高楼,有人楼上愁。

 

        玉阶空伫立,宿鸟归飞急。

        何处是归程,长亭更短亭。

 

三、署名与创作时间的标注。

⒈ 署名

什么是署名呢?署名,就是在自己的作品的一些特定位置,标记上能代表自己的文字或符号。署名最多的形式是个人的姓名(包括笔名)诗词曲作品的署名,应当说没有特别明确的规定,但约定俗成的规矩还是有的。

⑴ 内容

署名最主要的内容就是作者的名字。

对于原创作品,既可以单纯署作者姓名,也可以在姓名之前再加上“作者:”。

对于改编的作品,在署名时,应注意:改编在作品形式上没有变化时,应注明改编,具体形式有两种:

① 改编者:□□□;

② □□□ 改编。

有两人及以上作者的作品,一般应以发挥作用的大小,依序排列。当然也可以按姓氏笔划进行排列。两个字的姓名,两个字中间要空一格。

⑵ 位置

署名的位置相对比较灵活,根据位置不同,使用上有一些约定俗成的规矩。具体署名位置及规距如下:

① 题目之上:一般是在编入别人的作品是使用,以表示对作者的尊重。署名采用居中格式。

② 题目之下:一般是在编辑自己的作品是使用,署名采用居中格式处理,也有少数人采取略右置的方式进行处理。但在诗词曲有《序》的情况下,不宜采用这种方式。

③ 作品之后:这是一种在单篇诗词曲的形式下,最常采用的方式,也是将诗词曲以单篇形式赠与他人时普遍采用的方式。署名一律采取略右置的方式进行处理。

⒉ 创作时间标注

这种标注,只是为了标记创作时间。当然这种标注,除了标记时间之外,还可以增加写作的地址及自己的书斋名称。这种标注一般只放在作品的后面。但是在应用中,有以下两种处理方法。

⑴ 单纯日期:即指只标记年月日。这种标记,既可以放在作品之后署名的上一行,也可以放在作品之后署名的下一行。但是一律采用略右置的办法进行设置。日期与姓名之间的相对位置则采取居中对齐的方式处理。

⑵ 增加写作的地址及自己的书斋名称的标注。一律采用放置在署名的下一行的统一格式。当文字过长时允许另起一行,但在另起行时,地址、书斋名称其自身不允许断开。

四、网络的特殊要求

当诗词曲作品在网络上发布时,就牵涉到一个「推举」、「推荐」后的评阅问题。目前,有的「圈子」的「管理员」,只要不标明【原创】据听说连看都不看。因此,诗词曲在网络中又遇到了一个需要标注【原创】的问题。对这个问题。我认为,只要在「写博文」时,在「题目」栏中注明【原创】字样就可以了。至于是否需要在「正文」中再注明【原创】字样,不宜做硬性规定。

 

以上就是就是格律诗词曲在文字横排上的基本要求和排版规律。应当说,在格律诗词创作与发布上,这些规律还是应当遵守的。只有这样做,我们的格律诗词在文字内容与排版上才能说是合理规范的,在文字形式上才具有传统的美感。当然,在诗词创作的作品中,具体使用的什么样的工具书是没必要注明的。例如,你写诗、词,就不会用《中原音韵》,当你写作散曲的时候就必须使用《中原音韵》,这都属于常识的问题,就没有必要出现在具体作品中。但是,在这里也必须明确说明,当诗词曲作品中出现其他文字时,就是出现了问题,就是出现了不该出现的内容。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017