注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hatxq123的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创】如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈠  

2012-02-17 19:36:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈠ - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 

【诗词曲创作漫谈】

如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈠

——格律诗词曲创作存在的问题

作者:呼正林

 

当前,纸质出版物中有关格律诗词曲的新作品极少,但网络中这种作品并不少。为什么会产生这样的差异呢。造成这种状况的原因应当是多样的,主要原因有以下几个方面:

㈠ 对格律诗词曲基本要求不清楚。

⒈ 缺乏对仗,平仄不分

例如,在网络中一些被称为七律的作品,竟然中间的联句联对仗都没有。对仗是律诗的最基本要求,没有对仗的事不能成为“律”的。

再例如,不管是诗还是词,在押韵方面都有平仄不分混用的现象,这显然也是格律诗词曲创作的大吉。

在网络中发布的诗词曲作品中,有相当一部分是指数字数,不管平仄格式的。

类似上述现象,使格律诗词的节奏和韵律美几乎丧失殆尽。

⒉ 词、曲不分

格律诗词曲的格式简单的讲就是平仄。但是,诗词、曲的格式是有区别的,诗、词的格式简单说就是“平仄加上入”,而散曲的格式则是“平上去入”。当前,有一些作者用“平仄”格式创作散曲,尽管效果不错,但显然失去了散曲的特质。

之所以会出现词、曲不分现象的另一原因,就是网络中一些工具类资料的误导。这些资料中将一些曲牌混入词牌中。这在一定程度误导了网络中的作者。

⒊ 不明白格律诗词曲中“谱”概念。

格律诗词曲有两种特有“谱”。一种是关于“音高句读”格式的谱,这种谱在词、曲中,分别叫做《词谱》、《曲谱》。另一种是关于格律诗词曲“押韵”的谱,这种谱叫做《韵书》。

网络中的“韵书”往往是与“词谱”混编的,这就使不少网络作者在概念上出现了偏差。例如“雪花飞《钦定词谱》”这样表述应当是正确的,而“雪花飞《词林正韵》”这样的表述就是不正确的。

 

【原创】如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈠ - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」

 

二、造成格式不严谨的原因

⒈ 格律诗词曲创作环境

格律诗词曲产生与发展,是和吟咏、音乐有着密切关系的。所谓的吟咏,就是今天说的朗诵。诗词曲产生之初是可以唱的,都与音乐有关。词的产生于唐宋时期的教坊音乐是密不可分的。而散曲的产生则与元杂剧生性有关。这就是唐诗、宋词、元曲成为格律诗词巅峰的客观环境。

而今天在我们的现实生活中,这些条件几乎已经消失,格律诗词曲要想获得较大的发展,应当说有着相当大困难。但愿众多的格律诗词爱好者能够通过自己的努力,为后世留下中国格律诗词曲这个珍贵遗产的种子。

⒉ 教育、阅读、学习不够,

不管是哪一级的教育,除了介绍个别的经典作品之外,其他什么都没有了。这样的教育形式对于提高欣赏、创作格律诗词的作用基本上就是零,在遇到一首没学过的诗词作品基本上就是看天书。这是由上面这个原因,导致阅读格律诗词的人很少。但是有些人又想作者风雅的事情,对诗词曲创作的基本要求学习又不是很充分。这样的话,只能流于以句子的字数为主而忽略严谨的格式,并美其名曰“形式要为内容服务”。应当说,这种超自由化的诗词曲作品比比皆是。对于格律诗词爱好者来说,提高自己在创作中的规范程度是不可能回避开的一个现实的问题。

⒊ 创作者缺乏对工具书的使用

当前,在格律诗词创作中,绝大多数人是对着一个词谱,就开始进行填词。不能说这种方法绝对不可行,但至少对大多数人来说还是存在问题的。

首先、自己的发音是否正确。发音正确,一了百了。但是真正能做到发音完全正确的人还是不太多的。例如“相关”在天津就会念成:“翔冠”的字音,而且第2个字还有一定的轻化,这就使“阴平、阴平”变成了“阳平、去声”,显然这种音转不可避免的,但在作品中又是不应当出现的。

由上面的发音不准,又带来了第二个问题,这就是押韵。所谓的押韵,就是在规定的位置,既要考虑使用相应韵母的字,而且还要考虑到音调高低的问题。在现代诗中只要是同韵母就可以押韵。但是,在格律诗词曲中,即便是相同的韵母,平仄不对也是不可以押韵的。

对于初学格律诗词曲创作的作者,存在的另一个问题就是“对仗”。所谓的对仗,用今天的话来讲就是对偶。不管是五言还是七言,只要被标上“律诗”的称谓,其第34句,第56句,就得对仗。假如不能做到,就不能将题目写成“五言律诗(简称:五律)”或“七言律诗(简称:七律)”。

当然,上面讲到的问题仅仅是人们一眼就看得出来的问题。这些问题不解决的话,做出来的就不叫格律诗、词、曲。有人将这类文学作品叫古典诗词,显然这种叫法是不妥当的。明明是现代人作品,偏偏要给带上一个“古典”的帽儿,这就是概念的混淆。在这样的概念下谈格律诗词,走样也就在所难免了。

【原创】如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈠ - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」
 
 

2012.2.17  将发表【诗词曲创作漫谈】的第二部分:

如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈡

——格律诗词曲创作的必备工具书

 

【原创】如何摆脱格律诗词曲创作的困惑㈠ - 呼正林 - 呼正林「镜缘斋」 
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017